Компьютерный синдром: причины, симптомы, лечение и профилактика

Опубликовал ochkipochtoy.com 12.02.2017 0 Comment(s) Статьи про очки,

Ни в одном медицинском справочнике нет такого заболевания, как «компьютерный синдром». Но жизнь в информационном потоке диктует свои правила: сейчас уже сложно представить современную квартиру в мегаполисе или любом крупном городе без компьютера и Интернета. Поэтому практикующие врачи-офтальмологи все чаще и чаще получают жалобы от пациентов на быструю утомляемость, сухость и резь в глазах, головные боли. Все это может быть вызвано длительным сидением за электронно-вычислительной машиной и зафиксированным контактом хрусталиков с монитором. Все это спровоцировало появление нового термина среди офтальмологических болезней – синдром компьютерной усталости глаз.

Причины компьютерного синдрома: 

Различные жалобы на снижение остроты зрения, боли в глазах и в висках, покраснение и ощущение «песка» при работе объединяют компьютерный зрительный синдром. Все это является нежелательными последствиями длительной работы за монитором «умной машины». Подобные проблемы могут быть осложнены сопутствующими глазными заболеваниями, такими как миопия (близорукость) или вегето-сосудистая дистония. Поэтому период, когда человек начинает замечать вышеупомянутые симптомы, для каждого пациента сугубо индивидуален. Зачастую люди боятся или просто не хотят идти к врачу, надеясь справиться собственными силами. Лишь когда покраснение не исчезает даже после сна, а зрение заметно ухудшается как при чтении, так и вдаль, пациент записывается на прием к офтальмологу. К сожалению, подобная халатность может довести ситуацию до крайности, а с одним из жизненно важных органов чувств шутит не стоит. Основная причина современного недуга – фиксированный взгляд на дисплее в течение продолжительного времени. Из-за неподвижной фокусировки нарушается микроциркуляция и питание роговицы. При этом частота моргания заметно сокращается, согласно статистике, в 10-15 раз по сравнению с обычной жизнью, что неестественно для слизистой оболочки глаз. Слезная пленка роговицы начинает высыхать, что и приводит ко всем негативным последствиям. Заставить себя моргать принудительно очень сложно, поэтому решение проблемы надо искать в увеличении перерывов при работе за компьютером. Второй по популярности проблемой является неправильно организованное рабочее место, а также несоответствие монитора современным требованиям. Длительное нахождение в неудобном положении, плохая освещенность монитора и клавиатуры дают дополнительную нагрузку на глаза.

Симптомы компьютерного синдрома:

При компьютерном зрительном синдроме выделяют следующие симптомы:

- чувство усталости;

- покраснение глаз;

- головная боль;

- сухость слизистой оболочки;

- эффект «постороннего предмета или песка»;

- прочие ощущения дискомфорта.

Глаз инстинктивно хочет получить недостающее увлажнение, возникает непроизвольное частое моргание, текст на экране начинает расплываться. Возникают проблемы с фокусировкой на разные расстояния. Все эти признаки непостоянны, встречаются в различных сочетаниях, что может усложнить своевременное выявление заболевания. Но объединяющим фактором является длительное сидение за компьютером, ведь в те дни, когда человек находится не за монитором (особенно на свежем воздухе), жалобы практически не возникают, и симптоматика беспокоит пациента гораздо реже.

Лечение компьютерного синдрома:

Лечением синдрома должен заниматься лишь врач-офтальмолог. При необходимости он сможет подобрать качественные очки или линзы, назначить глазные капли, которые снимут чувство усталости и сухости роговицы. Большинство капель безвредны и не вызывают аллергии. Поэтому их разрешается закапывать до 8-10 раз в сутки. Опытный окулист сможет порекомендовать современные препараты, различающиеся по степени вязкости. Биоактивные добавки, сосудосуживающие средства, капсулы с активными компонентами – все они защитят роговицу глаза, обеспечат необходимую стабильность слезной пленки и устранят покраснение глаз.

Профилактика компьютерного синдрома:

К профилактическим мерам зрительного синдрома относятся следующие мероприятия:

- правильное положение тела (расстояние между глазами и монитором не менее 30 см, приобретение кресла анатомической формы)

- хорошо подобранные очки или контактные линзы

- обязательные и регулярные перерывы при работе за компьютером

- установка специальных фильтров для экрана электронно-вычислительной машины

- закапывание капель, прописанных врачом (для снятия усталости глаз)