Дальнозоркость – симптомы и лечение

Опубликовал ochkipochtoy.com 11.02.2017 0 Comment(s) Статьи про очки,

 В настоящее время с развитием технологий люди всё чаще проводят время за компьютерами, вследствие чего могут возникать различные проблемы со зрением. Также на зрительную систему влияют чтение при неправильном освещении, телевизор и многое другое. Конечно же, бывают и такие случаи, когда человек имеет заболевание глаз уже с детского возраста.

Одной из таких болезней считается дальнозоркость. Это сбои фокусировки глаз, когда изображение переходит не на сетчатку, а в область дальше нее. При этом можно наблюдать укорочение глазной оси или проявление слабого преломления роговицы. Также причиной может выступать уменьшение самого глазного яблока. Особенно это свойственно новорожденным, поэтому рекомендуется вешать игрушки на 30 сантиметров от глаз, иначе малыш не сможет их разглядеть. Затем с течением времени проблема проходит сама собой. В старшем возрасте, от 45 лет, у людей начинает ухудшаться зрение, а где-то в 65 лет глаза человека уже полностью не могут проявлять аккомодацию. Многие люди с этим развитым процессом даже не замечают каких-то определённых проблем со зрением. Если болезнь находится на начальных стадиях, то заметных изменений вблизи и вдали нет. Но бывают случаи, когда человек начинает испытывать дискомфорт, к которому относятся мигрени, утомление при малых нагрузках на глаза. При более запущенных ситуациях зрение слабое и вблизи, и вдалеке, так как полностью истощены возможности глаза фокусировать изображение на сетчатке.

В молодости при начальной стадии дальнозоркости глаза ещё способны, напрягаясь, фокусировать изображение.

Патология имеет такие виды:
- слабая;
- средняя;
- сильная.

Заболевание может проявляться ещё в детстве, но на него не обращают должного внимания, так как симптомы далеки от заболевания глаз. Ребёнок начинает плохо учиться, капризничает, не может сосредоточиться, и плохо спит. Всё это является первым сигналом того, что развивается патология. При своевременном обращении к врачу назначается коррекция зрения с помощью очков, чтобы избежать рисков осложнения. Если же болезнь находится на более тяжёлых стадиях, то это может привести к нарушению в системе оттока жидкости внутри глаза, к подъёму внутриглазного давления и глаукоме.

К сожалению, на данный момент в мире не существует консервативного метода лечения этой болезни, поэтому на начальных стадиях необходимо проводить комплекс корректирующих мероприятий, чтобы предотвратить прогрессирующие изменения.

Болезнь начинает своё проявление с затруднённости в фокусировке на предмете. Особенно выражен такой процесс во время чтения. При воздействии длительных нагрузок на глаза возникают неприятные ощущения в виде жжения, слёзотечения, покалывания и головной боли. Также может возникать непереносимость яркого света. Все эти симптомы говорят о прогрессии заболевания.

Диагностика дальнозоркости предполагает консультацию специалиста, который проведёт визуальный осмотр и офтальмоскопию, визометрию, УЗИ глазного яблока. Проводят исследования переднего сегмента с помощью бокового света, а также определяют способности фокусировки методом подбора линз и изучают бинокулярные функции.

Лечение основывается на тщательной коррекции зрения. Врач подыскивает определённые линзы или очки и прописывает режим их использования. Также проводятся мероприятия по тренировке мышц, но с особой осторожностью, так как напряжение этих мышц может спровоцировать прогрессирование болезни. Применяется также компьютерная коррекция и терапия лазерстимуляции.

Специалист прописывает мероприятия для укрепления организма, такие как массажи, бассейн, использование контрастного душа и плавания.

Также человеку с этой патологией необходимо придерживаться рекомендованного режима, читать и работать стоит при хорошем освещении, а также поддерживать правильный рацион. Работу нужно равномерно чередовать с изменением обстановки, активно отдыхая. Если вы сидите много за компьютером, то через каждые полчаса необходимо делать гимнастические упражнения для глаз.

Посещение офтальмолога при патологиях должны быть ежегодными, здоровый человек должен посещать врача не реже 1 раза в 2 года.

Помните, что здоровье глаз только в ваших руках. Если имеется такая патология, то стоит консультироваться со специалистом и придерживаться всех его предписаний. Возможности медицины в наше время очень большие, поэтому имеется множество различных методик и терапий, которые смогут скорректировать зрение и остановят прогрессию. Важно отметить, что запущенное заболевание может привести к страшным последствиям, которые будет невозможно исправить. Поэтому всегда старайтесь уделить время для своего здоровья. Если же ваши глаза здоровы, офтальмолога тоже необходимо посещать, чтобы сохранить хорошее зрение на долгие годы.